1- Clasifica y etiqueta una disolución de ACIDO CLORHIDRICO al 20% (preparado)
Buscando en el programa informático del INHST de sustancias químicas, tenemos:
Ácido clorhídrico ...... % (nº EINECS: 231-595-7; nº índice: 017-002-01-X)
Según anexo I del RD 363/1995:
Clasificación
C: R34; Xi: R37
Etiquetado
C: R34-37; S(1/2-)26-45
Límites
C ≥ 25%: C: R34-37
10% ≤ C <25% :Xi:R36/37/38
COMPLETA:
a) Aplicación de los criterios de clasificación de preparados:
o Propiedades fisicoquímicas:.------------------------------------
o Peligros para la salud (frases R):------------------------------
o Peligros para el medio ambiente:.-----------------------------
b) Clasificación del preparado:(pictogramas y frases R) ------------------------------
c) Propuesta de etiquetado: (las frases S que son obligatorias aparecen en el anexo VI del RD 363/1995. Aun así, se pueden poner NO obligatorias si se consideran adecuadas.)
2- Clasifica el preparado(no es de venta al público en general) compuesto por:
Metanol ............... 8%
Acetonitrilo.......... 92%
a. Clasificación y etiquetado de los componentes peligrosos (programa informático)
Metanol (nº CAS: 67-56-1; nº EINECS: 200-659-6; nº índice: 603-001-00-X)
Según anexo I del RD 363/1995:
Clasificación
F: R11; T: R23/24/25-39/23/24/25
Etiquetado
F, T: R11-23/24/25-39/23/24/25;
S (1/2-)7-16-36/37-45
Límites
C ≥ 20%: T: R23/24/25-39/23/24/25
10 % ≤ C < 20%: T: R20/21/22-39/23/24/25
3 % ≤ C < 10 %: Xn: R20/21/22-68/20/21/22
Acetonitrilo (nº CAS: 75-05-8; nº EINECS: 200-835-2; nº índice: 608-001-00-3)
Según anexo I del RD 363/1995:
Clasificación
F: R11; Xn: R20/21/22; Xi: R36
Etiquetado
F, Xn: R11-20/21/22-36;
S(1 /2-)16-36/37
Límites
No tiene
COMPLETA:
- Aplicación de los criterios de clasificación de preparados:
-Propiedades fisicoquímicas: ---------------------------------
-Peligros para la salud:
- Metanol (8%):---------------------------------------
- Acetonitrilo (92%): (mirar cuadros del RD 255/2003 de preparados no gaseosos)
-Peligros para el medio ambiente: -----------------------
- Clasificación del preparado: ----------------------------------------
- Propuesta de etiquetado: